La 1ª Fiesta del Tomate logra la cata más grande del mundo

Más de 1.000 personas participaron sábado en la I Fiesta del Tomate de Viladecans, organizada por el Ayuntamiento y Ametller Origen y que se llevó a cabo en la Plaza de la Mediterrània y en el edificio Cúbic. Uno de los platos fuertes de esta primera edición fue lograr el reto de hacer la cata de tomate más grande del mundo. Más de 300 personas se concentraron para degustar de manera simultánea los tomates protagonistas: el Cherry de Viladecans y el rosa Tip-Top. El objetivo de esta jornada festiva y familiar era dar a conocer el origen, el cultivo y la versatilidad de estos tomates.

“Estamos muy satisfechos de la gran acogida que ha tenido esta iniciativa donde queremos poner en valor los productos de huerta catalana y recordar la importancia de incorporar a nuestra dieta diaria alimentos frescos, saludables y nutritivos como son los tomates”, afirmó Josep Ametller, consejero delegado y cofundador de Ametller Origen. “No podíamos tener mejor acompañante que el Ayuntamiento de Viladecans para sacar adelante la I Fiesta del Tomate, porque justamente nos encontramos en uno de los municipios donde se encuentra el Parc Agrari del Baix Llobregat, una de las zonas agrícolas más antiguas y fértiles del país y de donde salen los mejores tomates. En nuestro caso, cultivamos aquí el tomate rosa Tip-Top, de un sabor y aroma inigualable”, añadió.

El alcalde de Viladecans, Carles Ruiz, también quiso destacar la importancia que tiene la huerta viladecanense en el conjunto de Cataluña. Ruiz señaló que “es una oportunidad para dar a conocer una parte de la producción que se hace aquí en Viladecans de tomate, no en vano una tercera parte de la huerta de Cataluña está aquí en el Baix Llobregat. Para nosotros, continuar esta fiesta, mejorarla, ampliarla y que cada vez sea una fiesta más popular en la ciudad es un objetivo clarísimo”.

La I Fiesta del Tomate ofreció durante todo el día un programa completo de actividades para todos los públicos. Las acciones que congregaron más afluencia de público fueron los showcookings de la chef Ada Parellada, que cocinó una deliciosa receta con el cherry de Viladecans como protagonista; del chef con estrella Michelin, Estrella Verda y Sol Repsol, Vicent Guimerà, que deleitó a los asistentes con tres recetas con tomate rosa Tip-Top y del Centro Universitario de Turismo, Hoteleria y Gastronomía (CEET).

Entre las otras actividades programadas, se llevaron a cabo talleres culinarios para conocer las diferentes variedades de tomates y sus usos, talleres de aprovechamiento de la mano de Se Im-perfect, una charla sobre el origen y el cultivo de los tomates de la mano de Love My Salad y talleres científicos de extracción de ADN y de comparación de PH con la Fundación Viladecans. También se organizaron actividades infantiles, una cata de gazpachos y la proyección del documental “Los tomates escuchan Wagner”, de Marianna Economou, premio FIPRESCI a Mejor Película Griega–Thessaloniki International Film Festival (2019) y Premio del Público DocsBarcelona 2019. Además, los asistentes también pudieron hacer la compra de alimentos frescos al mercado de campesino y en la tienda de alimentación de Ametller Origen, instalada en la plaza para esta ocasión.

El Cherry de Viladecans y el Rosa Tip-Top, variedades protagonistas

El Cherry de Viladecans y el tomate rosa Tip-Top fueron las dos variedades protagonistas de esta primera Fiesta del Tomate. Dos variedades cultivadas en Viladecans y que se caracterizan para ser productos singulares, nutritivos y con un sabor exquisito. El Cherry de Viladecans se cultiva en el Parc Agrari y es un proyecto de cooperación y compromiso con el territorio, impulsado por el Ayuntamiento de Viladecans en colaboración con la Cooperativa Agrícola y el Gremio de Hostelería de Viladecans. En cuanto a Rosa Tip-Top, se trata de una variedad exclusiva cultivada en los campos de Ametller Origen en Viladecans y que se caracteriza para ser muy aromático y con un dulzor único.

La I Fiesta del Tomate de Viladecans contó con la colaboración de Tip-Top, Love my Salad, Es Im-perfect, Blue Planet, La Fundación Viladecans, la Universitat Politècnica de Catalunya, la Cooperativa Agrícola de Viladecans, el Gremio de Hostelería de Viladecans y la Xarxa Comercial de Viladecans.